剛出生的寶寶通常睡眠是無規律的,總是不分晝夜,隨時會睡上2-3小時,也隨時會醒來。這樣的睡眠模式,真是讓新手父母覺得頗為頭疼啊!

                                                                    

不過別著急,隨著寶寶大腦慢慢發育成熟以后,我們就可以有意識的去訓練寶寶,讓寶寶也能擁有自己的睡眠生物鐘!那么那么母嬰護理員在護理的過程中,應該怎么去幫寶寶養成良好的睡眠習慣呢?其實很簡單,一起來看看吧!


---睡覺不穩的因素


母嬰護理員或家長由于怕新生兒吃的少,不停地給其吃奶,導致新生兒吃得過飽造成腹部不適,或者吃的奶量與實際的奶量不符,而使新生兒吃不飽感到饑餓而導致哭鬧不止。


新生兒有時哭鬧不睡是紙尿褲濕了沒有及時更換,或衣服包裹過緊,其活動不舒服、或被子蓋得過厚或過與季節不符合,也有可能是蚊蟲叮咬或出濕疹,引起皮膚瘙癢,感到不舒服,尤其夜間較為明顯,這時就需要母嬰護理員及時檢查各方面找出新生兒哭鬧的原因解決。


也有可能是因為缺蓋、鋅等微量元素,或是受到驚嚇,導致新生兒睡覺不安穩,因此如果新生兒睡覺時一直哭鬧,難以入睡找不出原因,就要及時就醫檢查



---影響睡眠的壞習慣



沒有規律:新生兒期初沒有形成生物鐘,所以睡眠也沒有規律,導致他們的醒和睡是不分白天黑夜的。新生兒夜里有動靜母嬰護理員去照料,這樣反而驚擾寶寶,有的寶寶其實并沒有

完全醒。


睡前逗樂:在新生兒睡前逗樂,或做劇烈活動,容易引起新生兒過度興奮不宜入睡,從而影響睡眠質量


睡前搖晃:搖晃新生兒,可造成腦組織表面小血管破裂,輕者發生癲癇、智力低下,重者出現腦腫、腦疝危及生命。


抱著睡覺:母嬰護理員或媽媽摟著新生兒同睡一個被窩,這時新生兒身體伸展不開,四肢活動受限制,肌肉無法得到充分休息,再加上空氣流暢不足時,大人排出的二氧化碳等氣體,不利于新生兒健康發育。


并且生產后的媽媽身體虛弱,健康尚在恢復中,如摟著新生兒睡覺,兩者都得不充分的休息還易發生意外,尤其夜間睡的很沉,翻身時不小心容易壓住導致新生兒窒息和其他意外情況的發生,嚴重的可危及新生兒的生命。




---如何培養睡眠好習慣



督促寶寶規律睡眠:對于新生兒來講,只要有溫暖的照顧,吃飽喝足。他是不分白天還是晚上上的,這時母嬰護理員要有意識的培養,如果早晨過了平常醒來的時間還在睡,最好將他叫醒,這有助于他建立起每天的生物鐘。白天到了喂奶的時間一到,盡量把他弄醒吃奶在夜間到了喂奶的時間但其沒醒來,就不必叫醒,這樣堅持一段時間,其就可以睡整宿覺了,并逐漸養成良好的睡眠習慣了


也可以在早上該起床的時候,把寶寶放在光線很亮的地方,放音樂讓他醒來,然后給寶寶一個擁抱。而到了晚上睡覺的時候要提前一兩小時,就把室內的光線調暗,通過黑暗、光亮的對比讓其學會白天與黑夜,醒著與睡著的區別。


每天遵循就寢程序:在新生兒期母嬰護理員就要為其安排一個整體的就寢過程。通過一個程式化的就寢方式在其睡前1小時洗臉、撫觸、穿睡衣等,結束過于興奮的活動,讓其漸漸明白做完這一切就該睡覺了。


養成良好的午睡習慣:午睡與晚上的睡眠質量有很大關系,新生兒的午睡盡量定時定點,如午睡過晚或時間過長,都不利于晚上的順利入睡。一般睡覺時間在正午或下午的早些時候,比如中午從一點開始睡半個小時到一個小時。




小提示


如果新生兒入睡時不踏實,母嬰護理員可以讓其吸吮媽媽的乳房,或通過按摩,放輕音樂,有節奏的輕拍背部,或提前為新生兒洗熱水澡,輕聲哼唱搖籃曲等安撫新生兒睡眠。


如果新生兒顛倒白天和黑夜,母嬰護理員需要為其調整,在白天喂完奶后與他玩耍,通過做游戲延長白天的覺醒時間,這樣新生兒在晚間就會睡得比較踏實。