各位家政姐妹大家好,又到了和大家分享交流的時間了


最近,小編接觸到門店及培訓學校的學員,了解到了一些家政姐妹們在面試的時候有緊張情緒,不知道自己該怎么表現才能被客戶“選中”。有時看著和自己同一天來的家政姐妹都被客戶帶走了,自己卻還在苦苦等待,覺得很苦惱。


今天,就和大家聊一聊對“初見客戶”這個問題(一定要重視,不要把督導的提醒當做耳旁風),希望能幫助大家找到中意的客戶。



知道有客戶要來,我們應該怎么準備?


來自甘肅的張大姐,今年38歲,干凈利落,這是她第一次出來做家政。第一次老師讓她面見的是一位私營老板,主要工作就是每天給公司的8名員工做飯。她當時心里特別緊張,總是擔心客戶看不上她,以致于客戶問她是否會做飯時,她回問了一句:“你能教我嗎?”客戶聽完立刻決定不用她了。后來張大姐告訴我,她在家做了好多年飯了,家常飯做的特別好,但是擔心自己做的飯不合客戶的口味,可就因為這樣一句話她失去了一次上崗的機會。


案例分析:

案例中的張大姐說“你能教我嗎?”從這句話就表現出她對自己是很不自信的,在客戶找她談之前,她沒有做好心理準備,從來沒有想過客戶會問她哪些問題,以及客戶問的問題她該怎么回答等。


建議:

如果有客戶問到這樣的問題,你可以這樣回答:“我做了多年的家常飯,自我感覺不錯,就是不知是否符合您的口味。”而且可以態度誠懇的表示自己會在工作中不斷學習,千萬不要沒自信,說自己什么都不會,更不要太自信,夸張地說自己什么都會。



面對客戶時應該有什么樣的表情?


來自河北的吳大姐37歲,一直務農,希望可以找到一份看管孩子的工作。在老師的推薦下,一連見了好幾位客戶都沒有成功,她感到很苦惱,后來才得知她見客戶時總是面無表情,因緊張而手足無措,挪動椅子時會發出很大的聲響來,客戶擔心她不會與孩子交流,阻礙孩子的成長。


案例分析:

客戶都希望找一個性格溫柔、與人為善的家政服務員,給自己家庭帶來溫馨和快樂,所以吳大姐在面試時面無表情是萬萬不可取的。


建議:

初見客戶時,要主動微笑著與客戶打招呼說“您好”,要先請客戶坐下自己再坐,東西要輕拿輕放,最好不要弄出聲響;在和客戶交談的過程中,目光一定要關注著客戶,這樣就會使客戶覺得自己被尊重,還要時不時地給客戶一些回應,比如微笑、點頭、“哦”一聲,或者當客戶提到你感興趣的話題時,多提幾個小問題,這樣客戶就會覺得你很認真,并且一直在傾聽他說的話。