很多家長都會覺得給生病的寶寶喂藥是一項偉大的工程,吃藥的時候寶寶抗拒,父母也痛苦。強制給寶寶吃藥,寶寶只能是又哭又鬧的,爸媽也心疼,可是不吃藥也不行,因此只能是狠下心來灌藥。



更難纏的寶寶往往是喂進去的藥全數吐出來,或者壓根就不張嘴。那么應該如何使藥物順利進入寶寶體內、達到療效呢?正確喂藥的方法又有哪些呢?讓我們一起來學習一下吧!







1

---喂藥前準備


①洗凈雙手。備好藥勺、藥杯、溫開水、小毛巾。然后核對藥品名稱、劑量、濃度、給藥時間以及有效期。


②如果是糖漿類的藥液可直接倒入藥杯;如果是西藥片需要研成粉沫再加些溫開水攪拌均勻。

2

---喂藥時間及方法


①喂藥一般選擇在奶前或飯前半小時至1小時進行,此時胃已排空,有利于藥物吸收和避免服藥后嘔吐。對腸胃有強烈刺激作用的藥物如:阿司匹林、撲熱息疼等,要在飯后1小時服用,以防胃黏膜損傷。


②喂藥時育嬰員可將嬰兒抱起,使其半臥位躺在懷中,將小毛巾墊在頜下,用小勺盛藥、從其嘴角慢慢喂入。


③如果患兒不咽藥,可將小勺壓住舌面片刻,待咽下后將小勺取出、再喂少許白開水。


④若患兒不宜抱起時,可將頭、肩抬高使其頭側位,育嬰員一手食指固定嬰兒前額、并輕捏其雙頰并上提、使其張口,一手持藥杯從其嘴角慢慢將藥倒入口中,咽下后移開藥杯,喂少許溫開水。喂藥后要仔細觀察嬰兒服藥后的反應。


⑤服用魚肝油、液體石蠟等油類藥物時,可滴在饅頭、餅干、或一勺粥內一起吃下。


⑥喂藥時盡量一口喂完,喂得次數多了、嬰兒容易不配合。喂藥前先用小勺喂少許溫開水、然后喂藥、最后再喂進一些溫開水。


小貼士:


1、 用藥一定遵循醫囑。
2、 用溫水調和藥物,熱水會破壞藥物的成分。
3、 喂藥后的藥品包裝袋,至少要保留4小時以后再處置。
4、 喂嬰幼兒服用懸浮液時,不要摻水,要等嬰兒服下藥后,再喂其喝下與藥物等量的水。
5、喂藥時懷抱嬰兒體位要正確,以防嬰兒掙扎跌落。