乳房是女性孕育后代的重要器官,然而產后關于乳房護理方面的諸多不當,也是誘發乳房疾病的重要因素。產后乳房護理不僅是新媽媽的必修課,也是月嫂們的一項重要工作,更關系到寶寶的健康成長。


寶寶在長牙期間,牙床又癢又疼,乳頭恰好做了唾手可得的牙膠;如果寶寶的銜乳姿勢不正確,寶寶覺得自己沒有被抱穩當,快要掉了,都會咬乳頭。


在喂奶過程中要注意觀察,看到寶寶已經吃夠了奶,吞咽動作減緩,開始娛樂性吸吮時,就可以試著將乳頭拔出來,防止寶寶咬。有些時候,寶寶用咬奶頭來告訴媽媽:“我吃飽了。”新媽媽如果感覺到被咬,平靜地將手指頭插進乳頭和寶寶的牙床之間,撤掉乳頭,并且堅定地對寶寶說“不可以咬媽媽”;被咬時,將寶寶的頭輕輕地扣向乳房,堵住他的鼻子。


寶寶會本能地松開嘴,因為他突然發現自己不能夠一邊咬人一邊呼吸。如此幾次之后,寶寶會明白,咬媽媽會導致自己不舒服,他就會自動停止咬了。媽媽同時要注意觀察,到底寶寶因為什么咬乳頭。


如果是長牙,就準備一些牙膠或磨牙玩具放在冰箱里,或者冰凍一只香蕉,平時多給寶寶咬這些不會感到痛苦的物品。無論是用哪種方法終止寶寶的咬,都最好語氣和緩地告訴寶寶:別咬媽媽,媽媽疼。


如果是吃飽了還咬著乳頭不放,這個時候新媽媽可別硬來,小心拉傷乳頭。當確認寶寶已經吃飽后,可以用手指輕輕壓一下寶寶的下巴或下嘴唇;也可把食指伸進寶寶的嘴角,慢慢地讓他把嘴松開。這樣再抽出乳頭就比較容易了。